Resumen
Los Pastizales del Río de la Plata, una de las regiones de pastizales más importantes del mundo, se extienden entre los 28º y 38º de latitud sur y abarcan más de 700.000 km2 entre el este de Argentina, todo el territorio de Uruguay y Río Grande del Sur en Brasil. En Uruguay, ocupan aproximadamente el 60% del territorio y sustentan la principal actividad productiva del país, la ganadería. El pastoreo por grandes ungulados es un determinante muy importante de la estructura y el funcionamiento de los pastizales. Mi línea de investigación está enfocada en evaluar los efectos de la quema empleada como herramienta de manejo, por parte de productores ganaderos, sobre la estructura y el funcionamiento en pastizales naturales. Para ello se han planteado objetivos específicos a distintos niveles jerárquicos y a distintas escalas espacio-temporales. El gran desconocimiento de los efectos del fuego hace atractiva por si misma la propuesta. En términos de manejo, el fuego se emplea en la región de Sierras del Este para disminuir la cobertura de paja estrelladora (Saccharum angustifolium) así como para tiernizar y aumentar la productividad de forraje para el ganado. A través de estudios observacionales y experimentales, tanto a campo como en laboratorio, estamos evaluando la importancia del efecto del fuego en nuestros pastizales naturales.
Por otra parte me encuentro trabajando en otra línea de investigación que evalúa la importancia de la biomasa y de la productividad subterránea en pastizales naturales. Si bien la mayoría de los estudios se han centrado en atributos de la estructura y del funcionamiento de la porción aérea de la vegetación, el desconocimiento del componente subterráneo condiciona la regulación de los flujos de energía en el ecosistema. Cuantificar el aporte de la biomasa subterránea y obtener una estimación de la productividad subterránea es clave para evaluar la posibilidad de secuestrar C, ya que este reservorio es muy estable y tiene un gran tiempo de residencia.