Herramientas para la gestión sostenible del pastoreo sobre campo natural
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El sector agropecuario tiene el desafío de aumentar la productividad para satisfacer las demandas del mercado, sin
generar efectos adversos en el ambiente. La demanda por productos de mayor calidad e inocuidad, producidos en
sistemas compatibles con la conservación del ambiente, es cada vez más importante. En este contexto, la
ganadería sobre Campo Natural (CN) debe adecuarse a este desafío y compatibilizar la producción y la protección
del ambiente como un modo de agregar valor a la producción. La intensidad de pastoreo es uno de los factores que
más afecta el crecimiento de los individuos, así como la riqueza de especies y la producción de biomasa de las
comunidades vegetales. El manejo del pastoreo genera también efectos sobre la compactación, los nutrientes y la
comunidad microbiana del suelo. En este sentido, el proyecto pretende determinar el efecto de la intensidad de
pastoreo sobre especies nativas y sobre atributos estructurales y funcionales del CN. A nivel de especies, se
evaluará el efecto del pastoreo sobre gramíneas que aumenten o disminuyan su frecuencia en relación al aumento
de la intensidad de pastoreo. En el laboratorio, se someterán las gramíneas a distintos niveles de corte y se
evaluará la eficiencia del fotosistema II, estabilidad de las membranas, crecimiento en biomasa y asignación de
recursos a la parte aérea y subterránea. En el campo, se determinará el efecto de la intensidad de pastoreo sobre la
riqueza y composición de especies vegetales, cobertura, productividad aérea y subterránea, calidad nutritiva,
eficiencia en el uso del agua y eficiencia en el uso de la radiación en parcelas sometidas a cuatro intensidades de
pastoreo. También se determinará el efecto sobre la densidad aparente, materia orgánica del suelo y la comunidad
bacteriana presente. Los resultados obtenidos contribuirán a comprender los efectos de la intensidad de pastoreo
sobre la productividad y la protección del principal ecosistema del país.